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Soluzioni per la ristorazione collettiva

La ristorazione industriale o collettiva si rivolge ad un gruppo di persone che hanno la necessità di usufruire di uno medesimo servizio.

Le principali forme di ristorazione collettiva sono:

Ristorazione Aziendale

All’interno di:

  • Ditte
  • Società
  • Imprese

Ristorazione Scolastica

All’interno di:

  • Scuole
  • Università
  • Centri di formazione

Ristorazione Sanitaria

All’interno di:

  • Cliniche
  • Ospedali
  • Case di cura
  • Case di riposo

Ristorazione Comunitaria

All’interno di:

  • Istituti religiosi
  • Caserme
  • Carceri penitenziari

Ogni forma di ristorazione collettiva ha caratteristiche strutturali e organizzative diverse.

Gli spazi all’interno dei locali devono essere progettati con specifiche peculiarità legate alla tipologia e alle esigenze della clientela che ne deve usufruire.

Grazie all’esperienza maturata negli anni, la nostra Azienda è in grado di proporre la soluzione progettuale migliore, appositamente studiata per le diverse forme di ristorazione collettiva.

La progettazione riguarda lo stoccaggio delle materie prime, la produzione, la distribuzione, il confezionamento e il consumo dei pasti.

La produzione dei pasti nella ristorazione collettiva principalmente si effettua in una cucina centralizzata.

È una cucina adatta per la produzione di un gran numero di pasti, il ciclo produttivo è ottimizzato, si utilizzano attrezzature automatiche di grande capacità che permettono di trasformare velocemente le materie prime in un numero elevato di piatti pronti per la distribuzione. La cucina centralizzata viene utilizzata generalmente nelle fasi di preparazione e precottura dei cibi, la fase di finitura e confezionamento si svolge spesso in altri luoghi adiacenti. I cibi vengo trasportati e veicolati in specifici mezzi di trasporto autorizzati dalla Azienda Sanitaria, con uno specifico sistema di controllo (HACCP).

Fondamentale importanza è dedicata alla scelta delle attrezzature e delle tecnologie all’interno di tutti gli spazi della cucina.

Fondamentale importanza è dedicata alla scelta delle attrezzature e delle tecnologie all’interno di tutti gli spazi della cucina.

Area di stoccaggio

Sono presenti le seguenti attrezzature:

  • Armadi frigoriferi
  • Carelli per il trasporto
  • Scaffali metallici
  • Celle frigorifere distinte per tipologia di alimenti (carni, pesce, verdure)
  • Tavoli da lavoro inox
  • Pensili

Area di preparazione

Sono presenti le seguenti attrezzature:

  • Lavatrici per verdura
  • Centrifughe per verdura
  • Mixer
  • Cutter
  • Frullatore
  • Tagliaverdure
  • Impanatrici automatiche
  • Formatrici per hamburger
  • Pelatrici automatiche

Area di cottura

Sono presenti le seguenti attrezzature:

  • Griglia per verdure, carne e pesce.
  • Cuocipasta automatiche
  • Brassière elettriche automatiche
  • Cuocitori a vapore
  • Forni a convezione-vapore a carrello estraibile
  • Friggitrici
  • Cucina modulare
  • Fry top

Area di Abbattimento

Sono presenti le seguenti attrezzature:

  • Abbattitori di temperatura
  • Fermalievitazione
  • Basi refrigerate
  • Celle frigorifere
  • Armadi frigoriferi
  • Tavoli refrigerati

Area di Confezionamento

Sono presenti le seguenti attrezzature:

  • Confezionatrici alimentari
  • Confezionatrici angolari e a campana
  • Confezionatrici orizzontali
  • Confezionatrici per sottovuoto
  • Confezionatrici termoretraibili
  • Termosigillatrici
  • Nastri di caricamento

Area di Consumazione

Sono presenti le seguenti attrezzature:

  • Vasche bagnomaria
  • Linea self-service
  • Distributore posate e pane
  • Vetrine refrigerate
  • Self-service free/flow
  • Scorrivassoi

La qualità del servizio viene perseguita anche attraverso una particolare attenzione agli spazi in cui i pasti vengono consumati: con l’utilizzo dei tavoli e sedie ergonomiche ed elementi di arredo personalizzati ed originali di altissimo livello estetico e funzionale.