fbpx

Architettura, ecco i bar e i ristoranti più belli d’Italia del 2014

Architettura, ecco i bar e i ristoranti più belli d’Italia del 2014
4 Settembre 2015 marketing

Volete sapere quali sono i bar e i ristoranti più belli d’Italia? Eccoli, almeno secondo gli esperti che hanno assegnato i Premi nazionali di architettura «Bar e ristoranti d’autore»

 

Il Premio alla sua prima edizione è stato promosso dall’Istituto Nazionale di Architettura – IN/ARCH, Gambero Rosso, la Facoltà di Architettura dell’Università degli Studi Roma Tre, Artribune e Archilovers con il patrocinio di Host Milano, Il Salone internazionale dell’ospitalità organizzato da Fiera di Milano.

L’obiettivo del Premio è di promuovere il design e l’architettura di spazi destinati alla ristorazione, alla somministrazione ed al retail di prodotti eno-gastronomici.

L’attenzione e la cura nel design d’interni di ristoranti, enoteche, caffè e bar è cosa di cui è difficile recuperare le origini. Una attenzione che è sempre stata elevatissima fin quando questi luoghi erano considerati spazi per un consumo esclusivo e che si è via via diluita, negli anni del benessere diffuso, mentre la “cena fuori” o “il caffè al bar” diventavano abitudini alla portata di quasi tutta la popolazione.

Negli ultimi anni un cambiamento ulteriore: la sovrabbondante offerta ha posto la necessità, presso gli imprenditori più attenti, di caratterizzarsi per definire in maniera chiara il proprio messaggio e per fidelizzare (o rassicurare, o scioccare) la clientela. Architetti, designer e creativi sono così tornati a progettare spazi comuni dedicati al cibo, al vino, all’acquisto di cose buone. Anche in Italia il settore è vivace, ogni anno molte sono le inaugurazioni di locali ‘d’autore’ e molti studi si sono specializzati in questo particolare ambito che lancia una sfida avvincente: far star bene le persone nel momento in cui si concedono, a pagamento, qualche ora di tempo libero.

La giuria ha premiato 5 opere realizzate in Italia tra il 2008 e il 2013, assegnando il riconoscimento ai due soggetti che hanno contribuito alla realizzazione: committente e  progettista.

Hanno vinto il premio per l’opera realizzata:

  • BANCOVINO Gourmet shop & winery (Roma), progettato da -Scape architects Ludovica Di Falco, Francesco Marinelli, Paolo Mezzalama con Alessandro Cambi, committente Bancovino.

bancovino

  • DECUMANUS CAFFÈ (Firenze), progettato da: Mimesi62 Architetti associati Domenico Pagnano con Lorenzo Liverani, committente: Caffè Decumanus.

decumanus

  • MAD Magazzini Donnafugata Ristorante Wine Bar (Ragusa), progettato da: Architrend Carmelo Tumino e Gaetano Manganello, committente: CUMIBLA srl.

Mad-Donnafugata

  • Porto Fluviale Ristorante, Pizzeria, Caffetteria (Roma), progettato da: Roberto Liorni con Francesco Tumiati, Fabio Pecora, Vincenzo Di Siena, Priscilla Tozzi, Paola Trentavizi e Francesca Pierucci, committente: Fluviale srl.

portofluviale 1

  • Princi Cafè spirito di Milano (Milano), progettato da: Antonio Citterio Patricia Viel Interiors, committente: Princi.

princi

Inoltre la giuria ha assegnato 5 Menzioni speciali, una ad un nostro affezionato cliente FUD Bottega Sicula (Catania), progettato da: André Thomas Balla, proprietario Andrea Graziano.

FUD