“Tradizione e creatività” si sono incontrate da noi, il 27 Febbraio 2018, in occasione della rinomata e tanto attesa tappa catanese del Gelato Festival Challenge promossa da Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
Venti tra i più stimati e preparati gelatieri, della provincia di Catania e Messina, hanno dato prova del più vivo e genuino patrimonio siciliano in materia di gelato, impreziosito da fichi d’india, torroni, zenzero e cannella, arance e mandorle.
Il vero protagonista, però, è stato il pistacchio, e non uno qualunque ma quello “di Bronte”.
Frutto secco, dal colore deciso verde, il pistacchio di Bronte, unito all’eccellenza dei gelatieri vincitori Vincenzo Orefice con il suo “Trinacria”, della pasticceria gelateria Angolo Dolce di Bronte, e Ignazio Faranda con il suo “Gelato al Pistacchio” della Caffetteria Luca di Bronte, ha fatto della sua città la vera protagonista di questa tappa. Il primo è un gelato di pistacchio variegato con salsa di fichi d’india e arancia, il secondo un gelato al pistacchio variegato con morbido pan di spagna al pistacchio.
La giuria, composta da Giuseppe Casaburi, fotografo professionista del mondo food; Gianfranco Truglio, art director e blogger enogastronomico di Caponata Web e direttore dell’agenzia Primo Piano Comunicazione; Giancarlo Salerno, chef; Marco Baio, responsabile commerciale IFI per la Sicilia, si è trovata davanti ad una scelta non poco ardua che rendesse conto del gusto, struttura, creatività e presentazione.
Ai vincitori va il nostro più caloroso augurio per le fasi successive di selezione che vedranno i migliori gelatieri italiani sfidarsi alla finale mondiale di Gelato Festival World Masters in programma nel 2021.
Un grazie di cuore a tutti coloro che hanno partecipato.
Gelato Festival Challenge a Catania : i nomi dei Vincitori
Vincenzo Orefice della pasticceria gelateria Angolo Dolce di Bronte (CT) con il gusto “Trinacria”
Ignazio Faranda della Caffetteria Luca di Bronte (CT) con il gusto “Gelato al Pistacchio”
I nomi dei Partecipanti
1 – Agatino Giustolisi del Tris Bar di Catania con il gusto “Pistacchio Caramellato”
2 – Manuele D’Amico del Caffè Epoca di Catania con il gusto “Epoca IceCream”
3 – Gabriele Quaranta della Pasticceria Quaranta di Catania con il gusto “Ripistacchio”
4 – Concetto Guarino della caffetteria gelateria Calogero di Catania con il gusto “Amaral”
5 – Domenico Russo del Caffè Europa di Catania con il gusto “Sapore dell’Etna”
6 – Salvatore Carciola del Bar Carciola di Misterbianco (CT) con il gusto “Bianco Etna”
7 – Rosario Pagano del ristorante bar Al Pescatore di Mascali (CT) con il gusto “Croccante alla Pera”
8 – Concetto Puglisi della gelateria Re Dolce Freddo di Acireale (CT) con il gusto “Zenzero e Cannella”
9 – Massimo Passini del Cafè Garibaldi di Acireale (CT) con il gusto “Noce”
10 – Pietro Guarnera della Bar Ottagono di Mascalucia (CT) con il gusto “Delizia d’Autunno”
11 – Fortunato Poli de La Tavernetta Eventi di Catania con il gusto “Ricotta con Cremino di Pistacchio”
12 – Carmelo Costanzo della Caffetteria Etnea di Catania con il gusto “Ginevra”
13 – Martina Miuccio del Ristorante Riviera di Santa Teresa Riva (ME) con il gusto “Pesto di Pistacchio”
14 – Antonino Caponnetto della pasticceria Caponnetto di Paternò (CT) con il gusto “Torrolì”
15 – Vincenzo Orefice della pasticceria gelateria Angolo Dolce di Bronte (CT) con il gusto “Trinacria”
16 – Giuseppe Salerno del Bar Salerno di Mineo (CT) con il gusto “Terra Mia”
17 – Francesco Galvano della gelateria Menza di Catania con il gusto “Vaniglia di Bacca agli Agrumi di Sicilia”
18 – Giuseppe Bellia di Avalon Cafe di Giarre (CT) con il gusto “Mungibeddu”
19 – Charles Di Vita del bar Duci di Giarre (CT) con il gusto “Chokoarancio”
20 – Ignazio Faranda della Caffetteria Luca di Bronte (CT) con il gusto “Gelato al Pistacchio”
Le foto dei Partecipanti